BAKSO RAMBUTAN
Bahan:
1. 0,5 kg fillet dada ayam, cincang halus
2. 0,25 kg udang, cincang halus
3. sebungkus soun, rendam air panas hingga lunak, potong2 kecil
4. 5 kuntum jamur kuping, rendam hingga mekar, iris2 kecil
5. 2 sdm wortel cincang
6. 50 gr tapioka / t. sagu
7. 2 sdt bawang putih bubuk
8. 1 sdt merica bubuk
9. 1 sdt garam ( at aku pake maggi blok 3 )
10. 1 sdt gula
11. 1 sdt minyak wijen
12. 1 sdt saos tiram
Kuah rebusan:
1. 2 L air
2. 0,25 kg sayap ayam ( at ceker ayam )
3. 2 siung bawang putih, geprek
4. ½ siung bawang Bombay, utuh
5. garam
Cara membuat:
1. Dalam wadah campur semua bahan kecuali air. Aduk hingga rata (aku pake garpu aja).
2. Masak kuah rebusan hingga mendidih, lalu kecilkan apinya.
3. Gunakan 2 sendok kecil untuk membentuk bulatan lalu masukkan dalam air rebusan, lakukan hingga tuntas.
4. Angkat bakso yg sudah mengapung lama, tiriskan.
5. Air rebusan bisa dijadikan kuah bakso dengan menambahkan merica bubuk dan gula, lalu beri taburan seledri dan daun bawang cincang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar