Selasa, 10 Mei 2011

BARONANG BAKAR KECAP

Pagi .setelah antar anak anak sekolah , mampir ke pasar modern hmmm nemuin Baronang yang masih sueger ...
Langsung kebayang mau masak  apa ???






My Hubby sangat suka sama ikan Bakar jenis apapun kecuali Cumi hihihi katanya keras ... wah kok udah kayak kakek kakek pi ??? pisss
NAh untuk resepnya :
BARONANG BAKAR KECAP


  • 3 ekor ikan baronang, dikerat-kerat
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok teh garam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah, sisir
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok makan air asam jawa (KALO AKU dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 50 ml minyak untuk menumis
Resep Bumbu Halus Ikan Bakar Bumbu Kuning :
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai
Resep Bahan Pelengkap Ikan Bakar Bumbu Kuning :
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 6 tangkai daun kemangi
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kuning :
  1. Lumuri ikan baronang dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk smapai harum. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mengental. Angkat.
  3. Lumuri ikan baronang dengan bumbu tumis dan air asam jawa. Diamkan 30 menit sampai meresap.
  4. Bakar ikan baronang ( BISA pake arang , oven ... kalo aku pake Happy Call ....sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang.
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar